«Силовые машины» поставят турбоустановки для трех новых АЭС

21.12.15

ОАО «Силовые машины» подписали с АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» (АО ДЕЗ, входит в состав ГК «Росатом») договоры на поставку комплектного оборудования турбоустановок для трех новых строящихся атомных электростанций – АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия), Курской АЭС-2 (Россия). Общая стоимость контрактов составляет 122 млрд рублей.

ОАО «Силовые машины» получило контракт в результате двухэтапной открытой конкурентной процедуры. Компания предложила лучшие технико-экономические решения.

«Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят шесть комплектов оборудования машинного зала.

Для Курской АЭС-2 (блоки №1 и 2) — два комплекта с турбоустановкой мощностью 1255 МВт каждая. Этот проект включает новую разработку «Силовых машин» – тихоходные паровые турбины (со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту), конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора с оборудованием вспомогательных систем. Это оборудование ориентировано на атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-ТОИ нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью.

Для вторых очередей АЭС «Куданкулам» (блоки №3 и 4) и «Бушер» (блоки №2 и 3) — четыре комплекта оборудования с турбоустановкой мощностью 1000 МВт каждая, включающие быстроходные паровые турбины (со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту), конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора с оборудованием вспомогательных систем. Аналогичное оборудование уже работает на 27 энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии и т.д.

«Государственная политика развития атомной отрасли создает условия для конкурентного продвижения на российский и международный рынки продукции отечественного энергомашиностроения, а также освоения новой для российского рынка технологии производства тихоходных турбоустановок, — отметил генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов. — Уверен, что это важнейшее событие для российской энергетики, реальный и значимый шаг дальнейшего развития российской промышленности. Разработка тихоходного турбоагрегата с учетом требований, которые предъявляются при строительстве новых атомных станций, позволит ОАО «Силовые машины» выйти на рынок тихоходных турбин большой мощности и составить в этом сегменте конкуренцию ведущим мировым энергомашиностроительным компаниям».

По материалам ОАО «Силовые машины».

Похожие статьи: