«Ростех» может быть назначен разработчиком ЕИС закупок без конкурса

02.12.16

Подготовить доклад президенту о назначении «РТ-проектные технологии» («дочка» «Ростеха») единственным разработчиком Единой информационной системы закупок поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поручение дано Минфину, Минэкономразвития, ФАС и Федеральному казначейству в ноябре, сообщают «Ведомости».

Единая информационная система запущена с 2016 г. Это одна из крупнейших государственных IT-систем с данными обо всех закупках государства, госкомпаний и естественных монополий. Сейчас за разработку сайта отвечает «Ланит», за техподдержку – его «дочка» «Онланта», операторскую поддержку осуществляет «Систематика».

Система во многом основана на иностранном оборудовании и программах, что создает риски, заметило в начале года Минэкономразвития: иностранные компании могут повлиять на ее работоспособность, поэтому программы нужно заменить на российские. Тогда готовность участвовать в доработке подтвердили «Ланит», Cognitive Technologies, IT-интегратор IBS и «Крок».

«Ростех» предлагает создать систему заново на принципах государственно-частного партнерства. Чтобы государство не тратило больше денег на развитие системы, а, наоборот, сэкономило бы 1 трлн руб. после того, как «Ростех» создаст в ней каталог, говорилось в октябрьском письме гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Шувалову. Окупить вложения потенциальный инвестор рассчитывал за счет добавления в систему дополнительных платных сервисов. Но, чтобы оформить концессионное соглашение на информационную систему, необходимо поправить законодательство. Поэтому пока нужно просто назначить «дочку» «Ростеха» единственным поставщиком, предлагал Чемезов.

Минфин, курирующий казначейство, готов поддержать назначение единственным исполнителем компании «Ростеха», «принимая во внимание критическую важность обеспечения бесперебойной работы» системы, говорится в письме, которое еще в конце октября отправило Шувалову министерство.

Похожие статьи: