Российский электронный хаб поможет МСБ наладить экспорт

17.06.16

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев направил в правительство проект доклада по содействию экспорту российских товаров с помощью электронной торговли, пишет «Коммерсант». Итоговый доклад должен быть представлен к 1 июля.

Одной из главных задач «русской Alibaba», как уже окрестили проект журналисты, является «создание крупными участниками рынка онлайн-ритейла канала экспортных продаж». Предполагается, что через него российский малый и средний бизнес будет получать комплекс услуг по принципу «одного окна».

Доля российского МСБ в экспорте крайне мала. Экспортерами считаются около 16 тыс. предприятий, всего лишь 0,28% от общего числа субъектов МСБ. В минувшем году трансграничный сегмент интернет-ритейла в России подскочил на 88%, до 160 млрд руб. Общий объем интернет-торговли в РФ вырос на 16%, до 650 млрд руб., оценивала Data Insight.

Консультировать по вопросам поставки товаров за рубеж будет Российский экспортный центр (РЭЦ). Экспортеров ждет «кредитная, страховая и гарантийная поддержка» от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка. Чиновники также возьмутся за продвижение российских товаров за рубежом под универсальным брендом российских товаров «Made in Russia».

Планируется также, что будущая площадка будет каким-либо образом интегрирована с глобальными электронными торговыми площадками (AliExpress, Amazon, eBay, JD.com и др.).

Интересен также факт, что, выступая на проходящем сейчас Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Group Джек Ма предложил России стать «хабом» электронной торговли между Азией и Европой.

«У России есть очень хорошие шансы стать одним из таких электронных хабов, — цитирует ТАСС Джека Ма — Это создаст райские условия для малого и среднего бизнеса, чтобы те продавали свои товары в любую точку мира».

Как отметил основатель Alibaba, развитие малого и среднего бизнеса может стать одним из драйверов для экономики России.

Похожие статьи: