«Рособоронэкспорт» возглавит директор «Вертолетов России» или руководитель ФС ВТС

15.11.16

До конца текущего года в руководстве АО «Рособоронэкспорт» — спецэкспортера российских вооружений — ожидается смена генерального директора, сообщает «Коммерсант». Предполагается, что управлять компанией, через которую проходит свыше 80% всего оружейного экспорта, будет нынешний глава «Вертолетов России» Александр Михеев. Анатолий Исайкин, бессменно возглавлявший «Рособоронэкспорт» с 2007 года, может стать советником главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Отсев кандидатов на пост главы компании окончен. Помимо господина Михеева, на пост главы «Рособоронэкспорта» рассматривалось несколько человек из компании и близких к ней структур (например, из Федеральной службы по ВТС).

?Окончательное решение по кандидатуре пока не принято. «Ведомости» сообщают, что другой вероятный кандидат — директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин. До 2005 г. Фомин работал в «Рособоронэкспорте». Функции ФС ВТС – контроль за экспортом вооружений и лицензирование предприятий, имеющих право на экспорт продукции военного назначения.

В сентябре контракт Михеева был продлен до 2021 г., а гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что перед руководством холдинга и его гендиректором стоят важные задачи выхода на новые рынки. По словам чиновника, против ухода Михеева выступил индустриальный директор авиационного комплекса «Ростеха» Анатолий Сердюков. По его мнению, говорит чиновник, при текущей конъюнктуре, когда во всей мировой вертолетной промышленности наблюдается спад и у «Вертолетов России» падают экспортные заказы, смена руководства холдинга нецелесообразна.

Похожие статьи: