Реформа госзакупок отложена до 2019 года

11.05.17

Новая конфигурация реформы госзакупок, судя по тексту поручений президента Владимира Путина, заработает не ранее начала 2019 года — вместо 2018-го, как предполагалось ранее, сообщает «Коммерсант».

Масштабные планы правительства по переводу всех закупок в электронную форму уперлись в необходимость сначала объединить несколько информационных систем, а затем обучить работе по новым правилам 900 тыс. человек.

Владимир Путин подписал ряд поручений, финализирующих работу правительства над реформой госзакупок — они были опубликованы накануне майских праздников. До 1 июня правительству поручено обеспечить включение в каталог товаров, работ и услуг для госнужд (каталог — часть единой информсистемы контроля госзакупок, ЕИС) данных единого справочника-классификатора лекарств.

Работу над самим каталогом правительству поручено завершить до 1 декабря 2017 года. Тогда же исполнительная власть должна представить «предложения о возможности распространения» мониторинга сопоставимости цен лекарств «на иные группы товаров, работ, услуг». Де-факто речь также идет о распространении наработок лекарственной ИАС на ЕИС, охватывающую все закупки государства.

Первые пилотные запуски ИАС показали, что цены на одни и те же препараты для госнужд в регионах различаются на порядки,— а контроль цен дает правительству возможность сокращения бюджетных издержек. Проблемой, однако, остается включение в каталог работ и услуг — из-за сложности их описания и детализации.

Поручения фиксируют и согласие главы государства с предложением главы федерального казначейства Романа Артюхина перенести жесткое требование перевода всех закупок в электронную форму на год, введя его с 1 января 2019 года. Поручив обеспечить принятие Госдумой поправок к закону о контрактной системе в весеннюю сессию, Кремль обязал Белый дом предусмотреть в них полугодовой переходный период: с 1 июля 2018 года заказчики получат «право» на определение поставщиков в электронной форме, и только с 1 января 2019 года оно станет обязанностью.

Ранее глава казначейства объяснял задержку необходимостью переобучить 900 тыс. специалистов контрактных служб и отладить бесперебойную работу системы.

Выбор траектории реформы на еще одной развилке — в решении вопроса о переводе на электронные процедуры закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса — президент сделал в пользу универсальных площадок, на которых уже размещается госзаказ. Такие закупки будут переведены туда до 1 июля.

Похожие статьи: