Размер обеспечения контрактов может быть снижен для МСБ

21.07.16

Минэкономики предложило снизить размер обеспечения исполнения контрактов для поставщиков МСБ и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). При этом компании с трехлетней «чистой закупочной историей» могут быть освобождены от гарантирования исполнения обязательств, пишет «Коммерсант».
Проект поправок внесен в правительство, в случае, если он будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года.
Сейчас закон о госзакупках требует от конкурсантов доказательств их финансовой состоятельности — предоставления банковской гарантии на сумму от 5% до 30% от начальной цены контракта либо перечисления (своих или кредитных) средств на счет заказчика. Снизить нагрузку на участников закупок предлагалось еще в антикризисном плане 2015 года. В итоге правительство закрепило в отдельных постановлениях право госзаказчиков проводить конкурсы и электронные аукционы с участием малого бизнеса и социальных НКО без обеспечения по контракту.
Внесенным сейчас законопроектом предложен гибкий механизм предоставления поставщиками, относимыми к малому бизнесу и социальным НКО, обеспечения исполнения контракта в случае, если предложенная ими цена закупки снижена менее чем на 25% (большее свидетельствует о возможности демпинга). При этом условиями закупки установлены преимущества для малого бизнеса перед другими игроками, но не предусмотрена выплата аванса. В таких ситуациях размер обеспечения для малого бизнеса указывается не от стартовой цены, а от цены заключаемого по итогам торгов контракта (5-30%).
Предусмотрены и случаи полного освобождения от предоставления обеспечения, когда участник в течение трех лет исполнил без неустоек, штрафов и пеней не менее трех контрактов. Проверку этой информации в реестре контрактов Единой информационной системы (ЕИС) Минэкономики предлагает возложить на заказчика, освободив тем самым поставщиков от излишней бюрократической нагрузки. Кроме того, для борьбы со злоупотреблениями заказчиков на возврат обеспечения отводится не более месяца.

Похожие статьи: