Закупки ГУП и МУП: аптеки смогут работать по 223-ФЗ

26.05.17

Государственная дума РФ приняла во втором чтении проект поправок в Законы №№ 223-ФЗ и 44-ФЗ, которые касаются регулирования закупок государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность.

В законопроекте предлагается оставить под действием Закона №223-ФЗ закупки фармацевтических МУПов и ГУПов осуществляемых за счет внебюджетных средств, полученных ими от осуществления своей деятельности.

— Государственные и муниципальные аптечные организации созданы с целью обеспечения населения и организаций здравоохранения лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента, как правило, в силу своей социальной направленности, в тех населенных пунктах, где данный вид деятельности не рентабелен и действуют на основе самофинансирования, самоокупаемости и полной хозяйственной самостоятельности, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива связана с тем, что переход на закупки по Закону № 44-ФЗ может привести к снижению ассортимента лекарственных средств, конкурентоспособности и несостоятельности государственных и муниципальных аптечных организаций. Процедура проведения электронного аукциона от даты размещения закупки в плане- графике до заключения контракта составляет от 42 до 60 дней, а срок от заказа и заключения договора до поставки лекарственных средств составляет, в среднем, семь дней. Кроме того, существует риск, что поставщики не будут участвовать в электронных аукционах из-за невыгодных условий контрактов.

— Принятие и реализация данного законопроекта позволит государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, и иным унитарным предприятиям определенных решением Правительства Российской Федерации, осуществлять расходование не бюджетных средств, полученных ими от осуществления своей деятельности, и впредь, руководствуясь федеральным законом № 223- ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», что позволит им оставаться конкурентоспособными с иными коммерческими организациями и достигать цели, в соответствии с которыми данные унитарные предприятия были созданы, — гласит пояснительная записка.

 

Похожие статьи: