Проект передачи ЕИС закупок «Ростеху» на подписи у Медведева

03.02.17

Проект распоряжения, назначающего «дочку» «Ростеха» «РТ – проектные технологии» (РТПТ) единственным исполнителем по контракту на эксплуатацию Единой информационной системы госзакупок (ЕИС), готов к подписанию, пишут «Ведомости».

Срок контракта – 2017–2018 гг. Проект подготовлен Минфином, прошел все необходимые согласования и в ближайшие дни может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым.

«Ростех» с осени просил без конкурса отдать РТПТ заказ на ЕИС. Об этом гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов писал Шувалову. Идею поддержал Минфин. Смена разработчика системы на конкурсе повышает риски потери информации, говорилось в письме Минфина в аппарат правительства.

Минфин оценивал контракт в 350 млн руб. в год, допуская изменение суммы, если будет расширяться функционал. Конкурс на поддержку ЕИС в первом полугодии 2017 г. выиграла компания «Ланит». Она и сейчас ведет систему, получив с 2011 г. контрактов на 2,5 млрд руб. (включая поставки оборудования).

С 2017 г. система была интегрирована в части госзаказа с подсистемой «Управление закупок» Электронного бюджета, одновременно у госзаказчиков появились новые обязанности. Все это затруднило работу системы в январе.

Изменилась форма плана-графика, по-новому формируются планы закупок и осуществляется контроль документов (извещений, протоколов и контрактов). Теперь, чтобы провести непредусмотренные закупки, нужно внести изменения в планы, опубликовать изменения в системе и только через 10 дней после публикации можно проводить закупки, а до публикации планы, извещения и контракты должны быть проверены органами контроля.

Сейчас в ЕИС ежедневно размещается более 11 000 планов, более 10 000 планов-графиков и столько же извещений.

Похожие статьи: