За преступления при закупках могут посадить на 12 лет, а Минфин собирает совет госкомпаний

06.04.18

Предлагаем узнать самые актуальные новости из мира закупок. 

Минфин выставил требования к ЭТП

Чиновники после долгих обсуждений сформировали требования, которые выставят к электронным торговым площадкам в рамках изменений законодательства о закупках (44-ФЗ и 223-ФЗ). Площадки должны обеспечивать информационную безопасность на уровне К2 (обработка конфиденциальной информации). А также соответствовать финансовым требованиям: уставной капитал и денежное обеспечение деятельности в размере 100 миллионов рублей. Площадки должны обрабатывать до 10% извещений от всех закупок. Специалисты считают, что требования смогут выполнить порядки 10 площадок, работающих на рынке.

В России появится экспертный совет по закупкам госкомпаний

Министерство финансов планирует создать экспертный совет по закупкам в рамках 223-ФЗ. В него войдут чиновники, представители Корпорации МСП, а также сами заказчики. Идея появилась после долгих обсуждений поправок в закон. Необходимость совета вызвана тем, что чиновники и заказчики по-разному представляют управление закупками.

За откаты при госзакупках могут посадить на 12 лет

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблениях при госзакупках, который предложил президент. Закон подразумевает введение уголовного наказания. Появятся две новые статьи, которые регулируют деятельность, как со стороны заказчиков, так и поставщиков.

Так при злоупотреблениях со стороны сотрудников контрактной службы можно получить штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы до 3 лет, а если был картельный сговор, то срок увеличится до 7 лет. Если произошел подкуп работников контрактной службы, будет штраф от 300 до 500 тысяч рублей или тюремный срок до 3 лет с уплатой 10-кратного размера подкупа. Если преступление совершено группой лиц, то срок увеличивается до 7 лет с уплатой 30-кратного размера подкупа. Преступление в особо крупном масштабе будет караться тюремным заключением от 7 до 12 лет и уплатой 50-кратного размера подкупа.

Подготовил Тимур Слободин. 

Похожие статьи: