«Росатом» создал преференции малому бизнесу в закупках

28.04.17

В системе закупок Росатома созданы преференции для субъектов МСП, к котором корпорация не устанавливает требования по наличию опыта, кадров, финансовых  и материально-технических ресурсов.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса снижены размеры обеспечения заявки и обеспечения исполнения договора, сокращены и упрощены формы закупочных документаций, сформирован спецперечень номенклатуры, содержащий 500 позиций, по которому Росатом проводит закупки только среди МСП. Срок заключения договора с МСП составляет не более 20 рабочих дней от даты подведения итогов закупки, а срок оплаты по договору — не более 30 календарных дней.

Об этом рассказала заместитель директора методологии и  организации закупок Госкорпорации «Росатом» Наталья Дорошенко в ходе вебинара для малых и средних предприятий Томской области, которые участвуют в закупках предприятий атомной отрасли или планируют это делать. В онлайн-семинаре также приняли участие представители Корпорации МСП.

Наталья Дорошенко отметила, что на 2017 год предприятия атомной отрасли планируют осуществить конкурентные закупки у МСП на сумму более 47 млрд рублей и призвала участников вебинара активнее мониторить сайт закупок Росатома, на котором размещена подробная информация о планируемых и объявленных процедурах. Кроме того, поставщики могут найти на нем и другую полезную информацию: нормативные документы, обучающую программу по закупкам и справочные материалы.

— 397 организаций в нашей отрасли работают по единым правилам ведения закупочной деятельности. Создан Единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ), который находится в открытом доступе.  Все процессы полностью автоматизированы. 99% закупок проходит в электронной форме, что дает возможность участвовать в закупках удаленно, в том числе  в закупках предприятий на территории других  регионов, — рассказала она. —  В Росатоме нет искусственных барьеров для участия в закупках, нет и субъективных критериев выбора победителя в конкурентных процедурах. Критерии отбора и оценки объективны и измеримы. С ними также можно ознакомиться в ЕОСЗ. Кроме того, в Росатоме действует внутренняя система обжалования, а также внутренняя система взыскания в отношении сотрудников, допускающих нарушения.

О существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса рассказала заместитель руководителя Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Наталья Битюкова. По ее словам, в настоящее время продолжает действие программа льготного кредитования «Программа 6,5». Банки-партнеры выдают субъектам МСП кредиты по сниженным ставкам: 10,6% — для субъектов малого предпринимательства и 9,6% — для субъектов среднего предпринимательства. В августе 2016 года был запущен Интернет-ресурс для предпринимателей — портал «Бизнес-навигатор МСП». С помощью него можно бесплатно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и многое другое.

— Важнейшим фактором развития малого и среднего бизнеса являются госзакупки и закупки госкомпаний, — отметила представительница Корпорации МСП. —  Мы провели большую работу совместно с крупнейшими заказчиками, в том числе с Госкорпорацией «Росатом», и достигли значительных результатов в вопросах расширения доступа МСП к закупкам. По итогам 2016 года у субъектов МСП, зарегистрированных на территории Томской области, крупнейшими заказчиками осуществлено закупок на общую сумму более 8 млрд рублей.

По итогам встречи Наталья Дорошенко рассказала, что госкорпорация планирует регулярно проводить онлайн-встречи с поставщиками, в том числе совместно с Корпорацией МСП и с Торгово-промышленной палатой РФ и ее региональными отделениями.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: