Поправки в реформе 44-ФЗ и 223-ФЗ согласованы

20.07.17

ФАС, Минфин и Минэкономразвития согласовали поправки в законы о госзакупках и закупках госкомпаний, сообщают «Ведомости».

Новая версия проекта закрепляет перевод всех торгов в электронную форму, но только для государства. Также закрепляет регистрацию поставщиков через единую информационную систему, отмену обязательного обеспечения контрактов до 5 млн руб. и перевод всех торгов на спецсчета. При полном переводе всех госзакупок в электронную форму предложения участников торгов станут анонимными, участвовать в торгах смогут все желающие, а выбор победителя будет более объективным, передал через представителя замруководителя ФАС Рачик Петросян.

Для госкомпаний в электронную форму будут переведены только закупки среди малого и среднего бизнеса, для них будет установлен закрытый перечень процедур, а сами закупки будут проводиться на шести электронных торговых площадках, работающих в сфере госзакупок. Перевести закупки в электронный вид предложено с 1 июля 2018 г., обязательно проводить такие торги в электронной форме нужно с начала 2019 г., говорит представитель Минфина: планируется принять нормативные акты для безболезненного перехода на новые процедуры.

Похожие статьи: