Эксперт: «Передача полномочий Минфину выглядит логичной мерой»

20.03.17

Минэкономразвития планирует передать полномочия по контролю за государственными закупками Минфину. В это ведомство перейдет весь блок по госзакупкам, а не только контроль за Единой информационной системой в сфере закупок (ЕИС).

По словам главы Федерального казначейства Романа Артюхина, решение о передаче Минфину выработки госполитики в госзакупках пока не принято, сообщает RNS. Кроме того, казначейство ожидает передачи полномочий по выработке функциональных требований к ЕИС, которые в настоящее время также осуществляет Минэкономразвития.

— У нас самих есть чувство неудовлетворенности тем, что происходило за последние годы. ЕИС была системой, мы были только операторами: что нам сказали, то мы и сделали, — рассказал Роман Артюхин.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко отметил, что  срок перехода функций Минфину установлен до 1 июля 2017 года, однако замглавы Минэка говорит о планах завершить процесс передачи полномочий уже к концу марта.

— Вообще говоря о государственных структурах, нужно подчеркнуть, что они не любят делиться полномочиями. Для каждого министерства его надзорные функции являются сферами власти. Будем надеется, что Минфин отнесется к своему приобретению серьезно и в скором времени наладит работу ЕИС, которая в последнее время частенько дает сбои, — говорит эксперт.

«Достаточно логичной мерой» назвала инициативу Юлия Полякова, юрист Коммерческой группы юридической фирмы VEGAS LEX. По ее мнению, это позволит Минфину в значительной степени консолидировать в своих руках контроль за расходованием бюджетных средств.

— Сложно оценить, скажется ли передача полномочий на развитии отрасли и повлечет ли какие-либо принципиальные изменения для заказчиков и поставщиков. Это во многом зависит от того, какая команда будет заниматься вопросами государственных закупок в Минфине и будет ли обеспечена преемственность с Минэкономразвития. При этом ФАС России сохранит за собой имеющиеся полномочия по контролю в сфере закупок. Поэтому, как минимум, сложившаяся практика по рассмотрению жалоб участников закупок не должна претерпеть каких-либо изменений, — резюмирует представитель VEGAS LEX.

Фото: http://www.roskazna.ru/

Похожие статьи: