СРО стали обязательными для площадок по реализации имущества должников

24.01.17

С 1 января 2017 года имущество и предприятия должников можно будет продать только на электронных площадках, являющихся членами саморегулируемых организаций.

Соответствующие поправки в закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые предусматривали новый институт для отрасли — саморегулируемые организации операторов электронных площадок, были приняты еще в 2014 году.

— Под оператором электронной площадки понимается любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация которых осуществлена в установленном порядке на территории Российской Федерации, которые проводят торги в электронной форме в соответствии с настоящим Федеральным законом и являются членами саморегулируемой организации операторов электронных площадок, — гласит часть 20 статьи 110 закона № 127-ФЗ.

Однако норма о членстве в СРО стала обязательной только с этого года. Государство установило переходный период, чтобы СРО успели сформироваться, создать органы управления, пройти государственную аккредитацию и дать возможность операторам войти в такие организации. Сейчас этот период завершен.

 — Саморегулирование – это позитивная для рынка практика, которая позволяет часть функций государства переложить на СРО, — рассказал Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center, который входит в «Союз Операторов Электронных Площадок». – Это ускоряет принятие любых решений и повышает эффективность бизнеса. В России есть позитивный опыт саморегулирования в строительстве, в сфере арбитражных управляющих, на рынке услуг по оценке, поэтому распространение данного принципа на новые отрасли можно только приветствовать».

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: