Cтратегия планирования затрат «с нуля» экономит до миллиарда долларов

09.04.18

Передовые глобальные компании достигают экономии до миллиарда долларов за счет внедрения стратегий составления бюджета «с нуля». Они используют методику планирования затрат на нулевом базисе, которая позволяет абстрагироваться от старых данных и требует обосновывать заново все бизнес-процессы компании. К такому выводу пришла в своем исследовании компания Accenture.

Результаты исследования, в ходе которого были опрошены 85 крупнейших компаний по всему миру, показали, что компании постепенно выходят за рамки простого бюджетирования с нуля и движутся к более целостному подходу ? философии планирования затрат с нуля, что позволяет им обнаруживать дополнительную экономию и направлять эти средства на финансирование проектов по развитию.

В исследовании “Бюджет с нуля: мифы и реальность”, проведенном компанией Accenture Strategy, анализировались практика применения и результаты инициатив по внедрению стратегий бюджетного планирования с нуля, реализованных ведущими глобальными компаниями из различных отраслей ? от производства потребительских товаров и банковских услуг до розничных продаж и медико-биологической отрасли.

Исследование выявило быстрый и значительный рост числа компаний, внедривших бюджетное планирование с нуля – этот показатель составил 57% в год с 2011 года по настоящее время. Кроме того, исследование показало, что большинство опрошенных компаний (91%) выполнили или даже превзошли свои финансовые целевые показатели.

«Планирование затрат с нуля сразу же позволяет компаниям ускорить реализацию стратегий роста и переориентироваться на новые цифровые бизнес-модели», – говорит Крис Тиммерманс, старший управляющий директор и глава направления «Поставки и операционная стратегия» компании Accenture Strategy.

«Благодаря ощутимой экономии ведущие глобальные компании поднимают концепцию планирования с нуля на новый уровень, применяя «философию бюджетного планирования с нуля» по всем своим направлениям для того, чтобы добиться максимальной обозримости затрат и перенаправить сэкономленные средства на проекты, обеспечивающие высокие темпы роста».

Компании внедряют стратегию планирования затрат «с нуля» главным образом для того, чтобы повысить рентабельность (96%). При этом почти половина компаний (48%) отметила, что они руководствовались соображениями конкуренции и 40% назвали катализатором этого недостаточно высокие темпы роста.

Удивительно, но исследование не подтвердило распространенного мнения о том, что компании обращаются к стратегиям планирования затрат с нуля в режиме кризиса в рамках сценария слияний и поглощений или в результате давления со стороны частных акционерных инвестиционных фондов и инвесторов, стремящихся активно влиять на деятельность компании. Лишь 14% компаний отметили, что слияния и поглощения были определяющим фактором, и еще меньше компаний (8%) назвали в качестве такого фактора побуждение со стороны частных инвестиционных фондов или инвесторов.

Цифры также говорят о том, что лидирующие компании применяют философию планирования затрат с нуля к различным своим бизнес-функциям. Например, продажи и маркетинг (52%), трудовые ресурсы (43%) и логистика (42%). Компании выводят неэффективно используемые средства, которые не работают на поддержание бизнес-стратегии, и перенаправляют эти ресурсы на инициативы, нацеленные на обеспечение роста,  инвестируют в цифровые технологии и другие возможности.

Среди наиболее значимых факторов, препятствующих внедрению философии  планирования затрат с нуля, были названы особенности менталитета и культуры (67%), сложности в управлении изменениями (41%) и недостаточная обозримость данных (33%).

Однако, как только стратегии планирования затрат с нуля начинают реализовываться, компании начинают задумываться о том, как обеспечить их устойчивость на долгосрочную перспективу. 77% опрошенных компаний заявили, что инвестируют в контроль и мониторинг этих стратегий для того, чтобы сделать результаты инициатив по планированию на нулевом базисе частью процесса непрерывного совершенствования.

«В отличие от традиционных методик управления затратами, базирующихся на подходе «резко сбросить лишнее и вскоре набрать его снова», как это бывает с диетами, принятие философии планирования затрат с нуля требует полной культурной трансформации в рамках компании.

«Эта философия должна укорениться в сознании сотрудников, только тогда это будет работать естественным путем, и вы сможете быть уверены, что «вес» не вернется», – говорит Тиммерманс.

Автор: Джеймс Хендерсон, www.supplychaindigital.com

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

Теги: ,

Похожие статьи: