Крупные компании не хотят госзащиты, а МУПы и ГУПы переходят под 223-ФЗ

25.05.18

Предлагаем узнать последние новости из мира закупок.

ЭТП будут получать от 2 до 5 тысяч рублей с победителей госзакупок

Правительство РФ утвердило размер платы, которую будут получать ЭТП с участников госзакупок, которые одержат победу в торгах. Сумма будет равняться 1% от стоимости контракта, но не может провещать 5000 рублей. Важно, что плату можно брать только с поставщиков, которые одержали победу. Если поставщик – представитель малого и среднего бизнеса, он также платит 1% от суммы контракта, но не более 2000 рублей.

ГУПы и МУПы будут проводить закупки на свои деньги по 223-ФЗ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который разрешает государственным и муниципальным унитарным предприятиям проводить закупки на внебюджетные деньги по правилам 223-ФЗ.  По словам авторов законопроекта, требования 44-ФЗ не дают должного экономического эффекта. Результаты закупок за 2017 год показывают, что требования 44-ФЗ не имеют позитивного влияния. Главные минусы: долгий срок проведения закупок и запрет публиковать наименования товаров.

Правительство займется автоматизацией малых закупок госкомпаний и региональных госзаказчиков

Президент поручил Правительству разработать к 1 августа решение вопроса автоматизации малых закупок, в рамках Законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. При этом необходимо учесть опыт работы автоматических информационных систем в регионах.

Крупный бизнес не хочет, чтобы его защищали от санкций

Юристы и руководители государственных компаний раскритиковали законопроект Госдумы, который подразумевает штрафы и ответственность для тех, кто выполняет иностранные санкции. Даже те компании, которые оказались в секционных списках, не поддерживают решение. Нет поддержки и со стороны администрации президента. Все сходятся на том, что подобные меры не выгодны в экономическом смысле и не принесут никакой пользы. Также предприниматели опасаются, что правила станут рычагом давления, так как нет четких критериев того, что можно считать выполнением санкционных требований.

Похожие статьи: