За откаты будут сажать в тюрьму

20.03.18

Собрали главные новости на рынке закупок.

У ЭТП собираются отобрать госзаказ?

Представители ЭТП обеспокоены желанием Федерального казначейства внедрить интеграцию между торговыми площадками и Единой информационной системой в сфере закупок. По словам чиновников, речь идет лишь об информационном взаимодействии между сервисами и не более. Все это в рамках новых поправок в законодательство о закупках. Но представили ЭТП опасаются, что это начало создания единой площадки для торгов по госзаказу и закупок госкомпаний.  Возможно, она будет базироваться на сайте ЕИС и контролироваться Ростехом. Чиновники такую возможность отрицают.

За откаты в госзакупках будут сжать

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение законопроект, который ужесточает законодательство о закупках. Речь идет о подкупе работников контрактной службы для получения нужного результата. С другой стороны, предполагается уголовная ответственность для самих сотрудников контрактных служб, если они допускают нарушения для обеспечения нужного результата. До этого подобные случаи не предполагали уголовное преследование. Теперь же будут вводиться штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы от 3 до 12 лет. Особо жестко будут наказываться случаи предварительного сговора. В пояснительной записке законопроекта указывается, что откаты и подкупы стали распространенными случаями и с ними надо жестче бороться.

Казначейство займется реестром участников закупок

Государственные структуры создают единый реестр участников закупочных процедур. По словам Татьяны Демидовой из Минфина, система будет интегрирована не только с ЕИС, но и с другими государственными информационными системами. Из реестра можно будет получить полную информацию о поставщике, а также данные о наличии лицензии, задолженностей и т.п. Министерство финансов хочет, чтобы ведением реестра занималось Федеральное казначейство, которое активно занимается внедрением электронных процессов в закупки.

Минфин планирует установить порог в 1 миллион для обязательно обеспечения заявки

Минфин предлагает изменить условия, когда при закупках по 44-ФЗ нужно вносить обеспечение заявки. Новый порог составит 1 миллион рублей. По словам чиновников, это делается для достижения двух целей: поддержать малый и средний бизнес и защитить заказчиков от недобросовестных участников закупок.

Подготовил Тимур Слободин.

Похожие статьи: