Госдума решила садить за откаты, а B2B-Center определил лучших поставщиков России

24.04.18

Предлагаем самые актуальные новости рынка закупок.

ЭТП предлагают брать деньги с победителей торгов

Минфин подготовил проект постановления, который предлагает электронным торговым площадкам брать оплату за участие в закупках госзаказчиков с победителей торгов. Размер оплаты равен 1% от начальной (максимальной) стоимости контракта, но не может быть больше 5000 рублей.

В документе говорится, что ЭТП не могут брать деньги с поставщиков, если они заключили контракт не по результатам закупок. То есть если победитель по каким-то причинам отказался заключать контракт, то заказчик обязан заключить договор с предложением, которое заняло второе место. И с этого участника торгов плата не взымается.

Минфин подготовил порядок внедрения спецсчетов

Минфин подготовил порядок внедрения спецсчетов для обеспечения заявок участников госзакупок. В проекте прописан порядок взаимодействия между ЭТП и банком, а также с участником закупки. У проекта введения спецсчетов много противников. Представители ЭТП считают, что сами площадки, банки и предприниматели не готовы к таким серьёзным изменениям.

К созданию специальных четов готовы только 22 банка, но 18 из них не работают постоянно на рынке закупок. Предполагается, что к июлю нужно будет создать до 400 тысяч таких счетов, что, по мнению специалистов, очень трудно.

Госдума не против уголовной ответственности за откаты

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект Президента РФ о уголовной ответственности за подкуп сотрудников контрактных служб и злоупотребления в государственных закупках. В Уголовный кодекс РФ будут введены две новые статьи.

Первая определяет наказание для работников контрактной службы. За использование служебного положения при определении победителя можно получить штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы до 7 лет. Вторая статья предполагает наказание за подкуп сотрудника контрактной службы: штраф до 500 тысяч или лишение свободы до 12 лет.

Определен ТОП-1000 поставщиков России

Торговая площадка B2B-Center сделала рейтинг самых успешных поставщиков России за 2017 год. Для этого провели анализ 358 000 компаний, которые участвуют в торгах на площадке. У компаний высчитывался коэффициент успешности: соотношение числа побед к количеству участий в закупках. Главная особенность рейтинга в том, что он составляется с помощью интеллектуального алгоритма. Система анализирует данные площадки и дает объективные результаты, что исключает заинтересованность со стороны B2B-Center.

Похожие статьи: