Как найти специалиста в отдел закупок

24.12.18

Эффективность закупок любой компании зависит от профессионализма соответствующего отдела. Рассказываем, какие специалисты должны работать в отделах закупок и как их искать.

Общий портрет закупщика

В первую очередь у человека должна быть базовая подготовка в сфере закупок: как их проводить, какие способы использовать, как получать предложения от поставщиков и выбирать лучшие. Нанимайте людей с компетенцией в вашей отрасли. Человеку из промышленности будет трудно разобраться в теме медицинского оборудования. Да, он сможет закупить трубки для диализа по низкой цене, сэкономив деньги больнице, но они могут оказаться непригодными для работы.

Также специалист должен быть «узким юристом». Закупки по законам 223-ФЗ и 44-ФЗ требуют специальных знаний, которые могут поставить в тупик сотрудника с опытом в коммерческих закупках. Плюс специалист должен понимать работу Единой информационной системы (ЕИС), региональных информационных систем и электронных торговых площадок.

Есть ли на рынке сертифицированные специалисты?

Такие специалисты есть, но надо понимать нюансы.

Генеральный директор Центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Кузнецов говорит, что пока распространена только добровольная сертификация, а единых требований нет: «В государственно-корпоративных закупках сколь-либо значимой системы сертификации нет. Есть варианты добровольной сертификации (например, Института госзакупок), но на рынке пока она не особо котируется. Для коммерческого сектора, в первую очередь крупных компаний, вес могут иметь подтверждающие уровень эксперта дипломы и сертификаты, такие как американский CPSM или европейский CIPS».

CPSM выдает американский Институт управления поставками, CIPS — британский Институт поставок и снабжения. Американский сертификат можно получить в России. Для этого сдают экзамены на английском. Британцы требуют обучения в стенах Института.

Так как нет единых стандартов, то часто реальный опыт может быть полезнее всех дипломов. Поэтому просите у кандидатов кейсы с прошлых мест работы.

Где искать работников в отдел закупок?

Чтобы схантить специалиста нужно задействовать все возможные инструменты.

Кадровые агентства. Сразу уточните: есть ли у них опыт в поиске подобных специалистов. Тема специфическая и если у агентства нет кейсов, то можете столкнуться с потоком неподходящих специалистов.

Сайты hh.ru и superjob.ru. Лучше просите претендентов писать к резюме сопроводительные письма с ответами на профессиональные вопросы. Это поможет сделать первый вывод о компетенции.

Сообщества в социальных сетях. Во «ВКонтакте» и Facebook есть профессиональные сообщества участников закупок. Можно попросить администраторов дать объявление или поискать в обсуждениях.

На профессиональных сайтах. Например, на ресурсе Tendery.ru есть форум с соответствующей темой.

Для отдельных проектов можно найти специалистов на биржах фриланса Fl.ru и Weblancer.net.

Член Экспертного Совета при Правительстве РФ Екатерина Баранникова считает, что хорошего специалиста можно найти внутри компании: «Рынок кандидатов состоит как из профессиональных закупщиков, так и смежных профессий. Например, из инженера можно «вырастить» хорошего закупщика технического оборудования». У такого специалиста будет очевидное преимущество. Он знаком с принципами компании и ему не надо объяснять цели закупок.

Какие риски есть при приеме сотрудников?

Есть стандартная опасность, что сотрудник не соответствует компетенциям, про которые говорит. Для этого есть испытательный срок, который покажет реальный уровень кандидата.

Кирилл Кузнецов напоминает еще об одном факторе: «Закупки — зона коррупционных рисков и, увы, нестандартных ситуаций. Поэтому помимо профессиональных качеств и знаний я бы уделял внимание моральным принципам и добросовестности кандидата, а также способности оперативно принимать ответственные решения».

Тимур Слободин, портал «Торг уместен»

Похожие статьи: