Нижегородское метро: строительство тоннелей новой станции стартует в декабре

18.11.15

В апреле 2018 года нижегородское метро появится в микрорайоне Мещерское озеро. Строительство тоннелей новой станции «Стрелка» стартует в середине декабря этого года. Об этом сообщает пресс-служба Правительства области. 

В настоящий момент на объекте идет монтаж шестиметрового тоннелепроходческого щита, изготовленного в Германии. После наладки он будет запущен на маршрут. Планируется, что это произойдет 15 декабря. Закончить проходку щит должен в январе 2017 года. Второй щит планируется запустить в мае 2016 года, окончание его проходки намечено на май 2017 года.

«В настоящее время по станции «Стрелка» полностью завершено устройство ограждающих конструкций, подготовлена монтажная камера для щитовой проходки, ведется разработка грунта котлована и строительство пешеходного тоннеля. Работы развернуты на всех четырех площадках, которые относятся к метро – это две площадки под вент-камеры, непосредственно сама станция метро «Стрелка» — стартовая камера и приемочная камера на улице Марата», — рассказал Николай Батырев, генеральный директор ООО «СК «УС-620».

«Работа непростая – длина тоннелей более 3-х км, глубина доходит до 40 метров, но и эффект большой. Если сегодня для того, чтобы с Мещеры добраться до Московского вокзала нужно потратить около 30 минут, то после ввода станции «Стрелка» на это потребуется 5-7 минут, а потом со станции «Московская» наверх еще 5 минут и все – уже в центре города. Это чрезвычайно важно: и для Чемпионата мира, и для последующей жизни города», — подчеркнул Валерий Шанцев.

Как ожидают специалисты, с вводом станции метро «Стрелка» пассажиропоток нижегородской подземки вырастет до 25%.

Продление ветки метрополитена реализуется в рамках подготовки города к ЧМ по футболу в 2018-м году. В рамках софинансирования Правительство РФ выделило Нижегородской области 6,2 млрд рублей на строительство станции метро «Стрелка». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. В соответствии с документом, Нижегородская область будет получать федеральные деньги с 2014 по 2017 год.

10 марта 2015 года по результатам конкурса был определен подрядчик для строительства станции метро «Стрелка». Им стала компания ООО «Строительная компания «Управление строительства – 620». При этом стоимость строительства была снижена с первоначальных 12,7 млрд рублей и итоговая цена контракта составила 10,4 млрд рублей. Также в марте 2015 года был заключен муниципальный контракт на производство работ.

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Похожие статьи: