Как защититься от неблагонадежного поставщика

15.05.18

В нашем материале расскажем, как заказчикам избежать неблагонадежных поставщиков.

Внутренние правила компании

Для начала нужно разработать внутренние правила проверки поставщиков. Если заказчик будет поднимать информацию о контрагентах, то уменьшит риски попадания на фирму-однодневку или компанию, которая не сможет выполнить обязательства.

Эксперт Экспертного совета при Правительстве РФ Екатерина Баранникова считает, что упор нужно делать на собственные силы: «У заказчика должна быть эффективная система проверки контрагентов».

Как правило, в нее входят:

  • Стандартная проверка службы безопасности на благонадежность;
  • Анализ финансовых показателей: достаточно ли у поставщика средств для реализации будущего контракта;
  • Запрос рекомендаций по предыдущим проектам других заказчиков;
  • Анализ полученных данных в тендере. Если проверка контрагента и проведение тендера идут одновременно, а не последовательно из-за дефицита времени.

«Следует обращать внимание на чрезвычайно заниженную цену или отсутствие необходимых деталей в коммерческом предложении, нежелание контрагента фиксировать свои предложения в письменном виде», — отмечает Екатерина Баранникова.

Как вычислить фирму-однодневку?

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качки и Партнеры» Ольга Дученко подчеркивает, что ФНС России четко определяет  подобные компании: «Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации (письмо ФНС России от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@)».

Характерные признаки фирмы-однодневки :

  • Адрес массовой регистрации, на котором зарегистрированы десятки компаний;
  • Массовый директор, которые возглавляет сразу несколько компаний;
  • Нет сотрудников, оборудования и мощностей для выполнения работ;
  • Нет документов о личности и полномочиях директора;
  • Нет информации о фактическом расположении компании;
  • Сделки с контрагентами не по профилю компании;
  • Нет налоговой отчетности;
  • Задолженность за поставленные товары, услуги и работы.

Генеральный директор компании «Сагач и Партнеры» Светлана Кулагина считает, что: «Лучшим способом защиты от фирм-однодневок для заказчика при проведении закупок по 223-ФЗ является грамотно составленная закупочная документация. Начинать нужно с продуманного проекта договора, включения в закупочную документацию условий об обеспечении заявки и иногда исполнения самого договора, условий о постоплате, ну и, конечно, критериев выбора победителя, соблюдая баланс между интересами заказчика и участников. Сделав все это, вам не придётся опасаться фирм однодневок, они просто не придут участвовать в ваших закупках».

Где искать информацию о контрагентах?

Проверку контрагентов могут проводить простые сотрудники или служба безопасности по своим каналам. Руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Кузнецов рекомендует пользоваться платными и бесплатными сервисами, которые помогут найти нужную информацию о поставщике.

Бесплатные сервисы:

Проверка контрагента на портале «За честный бизнес». Собирает данные со всех открытых источников.

Сведения о государственной регистрации юридических лиц на сайте ФНС. Помогает узнать о претензиях к контрагенту со стороны налоговиков и адреса массовой регистрации.

Банк данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Находит исполнительные производства в отношении контрагента.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Показывает проблемы поставщика с другими компаниями.

Сайт Федеральной службы государственной статистики. Предоставляет данные бухгалтерской отчетности .

Картотека арбитражных дел и Государственная автоматизированная система «Правосудие». Находят информацию о судебных претензиях к поставщику.

Реестр недобросовестных поставщиков. Содержит данные о компаниях, которые «отличились» в государственных закупках и закупках госкомпаний.

Бесплатно также можно проверить:

Доверенность на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Паспорт директора компании на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Если закупка связана с транспортом — автомобиль на сайте ГИБДД.

Платные программы:

С их помощью вы найдете исчерпывающую информацию о любой компании. Рекомендуем при большом числе контрагентов. У сервисов разные тарифы от 1500 до 100 000 рублей. Можно воспользоваться демо-доступом, чтобы оценить удобство работы.

«Проверка зависит от целей закупки. Критерии очень разные для крупного подрядного контракта и мелкой закупки канцтоваров. Но предпочтительно, в первую очередь для работающих по 223-ФЗ, не устанавливать ограничения по квалификации, а использовать ее как один из критериев при оценке заявки», – дополняет Кирилл Кузнецов.

Как помогут электронные торговые площадки?

ЭТП несут ответственность за саму процедуру торгов. Происходящее вне площадки уже контролируют сами компании.  Но на торги может заявиться только реально существующий контрагент. Все документы подписываются электронной подписью. Это значит, что поставщик проходит дополнительную проверку в удостоверяющем центре. Там не примут документы, которые вызывают вопросы. Если все-таки произошел обман, то площадка поможет в решении проблемы и подтвердит факт участия поставщика в процедуре.

В остальном все нужно брать в свои руки. Проверка поставщика – обязательный процесс для заказчика. Лучше потратить время на проверку и вовремя прервать отношения, чем потом столкнуться с обманом и потерять деньги своей компании.

Автор: Тимур Слободин.

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять