Налоговикам могут разрешить проводить «контрольные закупки»

06.10.16

Налоговые инспекции могут наделить правом производить «контрольные закупки» товаров и услуг, а также проводить другие мероприятия, позволяющие определять, соблюдают ли предприниматели законодательство. Законопроект об этом внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».

В документе говорится, что налоговые органы должны получить право не только вести «контрольные закупки», но и опрашивать свидетелей, осматривать территории, помещения, предметы, которые предприниматели используют в своей деятельности, а также — документы. Такие права им нужны, по мнению законодателей, для того, чтобы эффективнее выявлять и документировать факты ведения незаконной бизнес-деятельности.

Опросы и осмотры должны будут оформляться протоколом, а осмотры проводиться — в присутствии понятых. Более того, налоговикам предлагается разрешить вести фото- или видеосъемку, делать копии с документов. В отдельных случаях все это они смогут делать совместно с правоохранительными органами и коллегами из других ведомств.

«Широкое распространение скрытых форм предпринимательской деятельности наносит ощутимый ущерб экономике России», — говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас «подпольный» бизнес должны выявлять правоохранительные органы. Но они не рассматривают эту работу как важное дело. А у налоговых органов нет полномочий по проведению «контрольных закупок».

Теги:

Похожие статьи:

  • 09.12.2020 Как поставить реалистичные цели продаж на 2021 год Ключ к постановке реалистичных целей продаж на 2021 год – независимые данные, адаптированный прогноз бюджета и передовые практики планирования продаж. Это позволит согласовать позиции всех […]
  • 03.12.2020 Что может понадобиться для участия в торгах? Когда компания только начинает участвовать в тендерах, то важно заранее подготовиться и избежать ненужных ошибок.     Руководитель департамента нормативно-правового […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять