ММК и ЧМК получат специальные инвестиционные контракты

22.04.16

Правительство Челябинской области утвердило порядок заключения специальных инвестиционных контрактов, которые будут заключаться от имени региона с инвестором. Последний при этом возьмет на себя обязательства модернизировать либо освоить промышленное производство на территории Южного Урала.

Соглашение будет заключаться с компаниями, которые готовы вложить в проект не менее 350 млн рублей, на срок, равный выходу производства на полную проектную прибыль, но не более чем на 10 лет. В контракте будут прописаны меры стимулирования предпринимателя со стороны правительства региона, обязательства инвестора и результаты, которые планируется достигнуть в ходе действия договора.

«Специальный инвестиционный контракт — это новый нефинансовый инструмент поддержки производственных предприятий, позволяющий мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей. Его задача – стимулировать развитие промышленной деятельности на территории Челябинской области. Условия контракта гарантируют инвестору снижение региональной составляющей налога на прибыль до 13,5%, а также освобождение от налога на имущество. В результате мы ожидаем рост конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями региона», – пояснил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Рассматривать кандидатов для заключения инвестиционного контракта региональное минэкономразвития будет совместно с экспертным советом по импортозамещению при правительстве Челябинской области. Комиссия будет оценивать наличие у инвестора ресурсов для реализации проекта, а также планы, которые предприниматель перед собой ставит. Среди критериев: количество создаваемых рабочих мест, планируемые налоговые поступления в бюджет, использование лучших доступных технологий защиты окружающей среды, характеристики промышленной продукции, которая будет создаваться на производстве.

По данным газеты «Коммерсантъ», первыми предприятиями региона, которые получат такую форму государственной поддержки, станут Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты. Инвестпроект ММК связан с созданием агрегата непрерывного горячего цинкования, который предназначен для производства горячеоцинкованного холоднокатаного проката для нужд строительной отрасли.

У ЧМК речь идет о трех проектах: производстве импортозамещающей рельсовой продукции, не имеющей аналогов в России, строительстве балочной машины непрерывного литья заготовок и модернизации кислородно-конверторного цеха.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: