Минпромторг планирует стимулировать российское производство дорожной техники

07.09.15

Минпромторг намерен стимулировать локализацию производства строительной и дорожной техники в России. Ведомство подготовило проект постановления правительства, запрещающего господрядчикам использовать значительную часть импортной техники – бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, грузовики, автокраны и уборочную спецтехнику. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Госзаказчики уже более года не могут покупать такие товары. Теперь Минпромторг планирует распространить запрет и на наем подрядчиков – строительство дорог, перевозку грузов и пассажиров, уборку улиц.

Если компания претендует на госзаказ, то с 2017 г. 10% оборудования в ее парке должно быть произведено в странах Таможенного союза. Ежегодно доля будет расти на 10 п. п. и достигнет 50% с 2021 г. Проектов ГЧП данный документ не касается. Доли подрядчиков и субподрядчиков предполагается суммировать. По мнению представителей ведомства, запрет будет стимулировать иностранные компании вкладывать средства в российское производство.

Фото: сайт ОАО «ЧЕТРА-Промышленные машины»

Похожие статьи: