Минфин изменил решение по спецсчетам, а правительство заставляет госкомпании участвовать в импортозамещении

03.05.18

Предлагаем вам самые актуальные новости из мира закупок.

Минфин прислушался к критикам спецсчетов

Минфин прислушался к критике и снял ограничение на открытие только одного специального счета. Теперь с 1 июля предприниматели смогут, как и прежде одновременно работать на нескольких ЭТП, открывая для каждой специальный счет. Специалисты считают, что спецсчета, которые вводятся в госзакупках, навредят малому и среднему бизнесу. Представители «Опоры России» считают, что из-за новых правил сектор МСБ не досчитается 100 миллиардов рублей. Предприниматели будут терять время на закрытие и открытие специальных счетов в банках.

Госзаказчики и ЭТП недовольны переходом закупок в электронную форму

С 1 июля вступают в силу изменения в закупках по 223-ФЗ у малого бизнеса. Процесс переводится в электронную форму, но участники рынка считают, что новые правила нужно отложить или сделать переходный период. Так представители «Росатома» и РЖД считают, что заказчики не успеют состыковать свои закупочные системы с ЕИС, а поставщики не успеют разобраться в спецсчетах.  Поэтому нужно дать рынку еще время для изменений или возрастет количество несостоявшихся контрактов. Представители ЭТП в свою очередь пишут жалобы в Минфин, ФАС и вице-премьеру Игорю Шувалову. По их мнению, нужно дать больше времени, чтобы площадки доработали свои системы  для обмена данными между ЭТП, банками и ЕИС. Изменения потребуют больших затрат, поэтому нужно увеличить  плату победителей торгов до 7 тысяч рублей, сейчас планируется, что она составит 5 тысяч рублей.

Госкомпании заставляют переходить на отечественное оборудование

С 1 июля вступают в силу изменения для закупок госкомпаниями техники, оборудования и стройматериалов. В Минпромторге подготовили список позиций, которые нужно покупать только у российских производителей. Если этого сделать нельзя, то закупку нужно согласовывать с правительственной комиссией. Изначально требования планировали предъявлять к закупкам самолетов, вертолетов и судов, но в итоге в список включили 227 позиций. В список попали цемент, буровые установки, башенные краны, дорожно-строительная техника,  насосы, роторные системы, оборудование для выпуска СПГ.

ВЭБ впервые заключил смарт-контракт

Фонд «ВЭБ-Инновации» заключил первый смарт-контракт на площадке B2B-Center. Все действия заказчика и поставщиков записывались с помощью блокчейн-платформы Ethereum. Старший вице-президент Внешэкономбанка Глеб Юн говорит, что банк будет и дальше работать в этом направлении. Впереди создание собственной системы крипторасчетов. По его мнению, смарт-контракты упрощают контроль над процессом закупок и снижают транзакционные издержки. Коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко уверен, что смарт-контракты будет интересны крупным заказчикам. Они устранят затраты на посредников, улучшат взаимодействие с поставщиками и оптимизируют расходы.

 

Похожие статьи: