Минфин собирается упростить планирование госзакупок

12.09.17

Минфин хочет упростить механизм планирования госзакупок, заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяна Демидова, пишут «Ведомости».

Сейчас госзаказчикам приходится составлять план и план-график закупок, это схожие по смыслу документы, в обоих перечислены закупки, которые заказчик собирается провести. План готовится на три года вперед, и в нем лишь общая информация о будущих закупках товаров и услуг, которые понадобятся заказчику. График должен стать ориентиром для поставщиков – составляется на один год, информация в нем более подробная, определяются условия закупок.

Минфин решит, нужен один документ или оба, а также насколько «глубоким» должно быть планирование, сообщила Демидова. Как именно может быть изменено планирование, представитель Минфина отказался уточнить.

По итогам первого полугодия в единой информационной ¬системе, по данным Минфина, было зарегистрировано почти 300 000 заказчиков, из которых фактически закупают около 250 000. Они разместили более 200 000 планов закупок и примерно столько же графиков на 2017 г. По этим графикам было опубликовано извещений о закупках на 2,74 трлн руб. – около 41% от годового плана.

Планирование помогает определять потребности заказчика, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, но две стадии очень трудозатратны, а заблаговременные расчеты не всегда корректны, что влияет и на результаты закупки. Особенно остро стоит проблема с закупками инновационной продукции – как понять, что будет на рынке через три года, указывает Сухадольский.

Планирование не смогло стать реальным институтом информирования поставщиков – половина федеральных заказчиков не разместили информацию на 2018–2019 гг., рассказывает первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Связь плана с конкретной закупкой отсутствует, а опросы показывают, что бизнес почти не использует плановые документы для выработки стратегии участия в торгах, продолжает он.

Планы-графики меняются практически каждый день и не помогают информировать рынок – двухэтапное планирование существует лишь формально, это дополнительная рутинная процедура, удлиняющая цикл закупки, говорит руководитель Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров. За первое полугодие заказчики вносили изменения в графики в среднем 5,8 раза, говорилось в мониторинге Минфина.

Похожие статьи: