Минэкономразвития хочет монополизировать ЭТП для госзакупок, ФАС – против

19.07.16

Вместо пяти электронных площадок для закупок государства должна остаться одна, она могла бы заменить собой и весь рынок –160 площадок, на которых закупают госкомпании, заявил замминистра Минэкономразвития Евгений Елин.

Это может быть площадка, созданная на базе единой информационной системы (ЕИС), или новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков), сообщает «Интерфакс». Расчеты будут отделены от нее: деньги будут поступать в казначейство или банки, говорят в Минэкономразвития.

В настоящее время электронные аукционы проводятся на коммерческих электронных площадках, конкурирующих между собой.

Федеральная антимонопольная служба — против предложения Минэкономразвития, говорится в сообщении ФАС. «Это приведет к повышению расходов федерального бюджета, снижению устойчивости функционирования, а также негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок», — указывает антимонопольный регулятор.

«На регулярную доработку и обслуживание существующего функционала ЕИС уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. При этом не перестают поступать жалобы пользователей ЕИС на некорректную работу существующего функционала и возникновение технических ошибок, а в случае возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки, работа государственных заказчиков будет парализована», — указывают в ФАС.

«Единая информационная система вряд ли сможет функционировать как электронная торговая площадка. Сейчас нагрузка распределена между множеством ЭТП: пятью площадками для госзаказа и 7-8 основными ЭТП для закупок госкомпаний. Маловероятно, что можно создать такое программное обеспечение, которое выдержит проведение всего объема процедур и выполнение текущих функций ЕИС. Даже сейчас стабильность работы системы вызывает множество нареканий со стороны пользователей» — считает коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко.

Похожие статьи: