Минэкономразвития хочет, чтобы МСБ использовал для господрядов типовые контракты

10.08.16

Малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) будут обязаны использовать типовые контракты при выполнении госконтрактов в качестве субподрядчиков, предусматривает разработанный Минэкономики проект постановления правительства, пишет «Коммерсант».

Типовые контракты упростят работу заказчикам, а исполнителям будут гарантировать четкие сроки оплаты. Принятием этого документа Белый дом выполнит еще один пункт утвержденного в начале года антикризисного плана-2016.

Минэкономики опубликовало для обсуждения проект постановления правительства о типовых контрактах в госзакупках, проводимых на бюджетные субсидии автономными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, а также «Росатомом» и «Роскосмосом».

Все эти заказчики в случае привлечения к работе малого и среднего бизнеса и также социально ориентированных НКО будут обязаны использовать типовые контракты. Речь идет о таких работах и услугах, как строительство и реконструкция, техническое перевооружение, приобретение недвижимости или его аренда. Типовые контракты в целом упрощают работу заказчикам, которым не нужно тратить время и усилия на разработку техзаданий, и уменьшают возможность махинаций с подгонкой условий контракта под конкретного поставщика.

В типовых контрактах Минэкономики предлагает закрепить обязанность заказчика оплачивать услуги и работы в срок не позже 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, а также обязанность исполнителя направлять отчетные документы в течение семи дней в единую информационную систему закупок (ЕИС). Если исполнитель не справляется — заказчик обязан будет отдать заказ в том же объеме другому малому предпринимателю.

Напомним, сейчас госзаказчики обязаны размещать не меньше 15% годового объема закупок у малого и среднего бизнеса и социальных НКО.

Предложенная Минэкономики мера, как и снижение требований к банковским гарантиям для малого бизнеса, входит в антикризисный план на 2016 год.

Похожие статьи: