МЭР: закупки должны проходить через спецсчета в банках

20.12.16

Закупки государства, а также госкомпаний и естественных монополий должны проходить через специальные счета в банках, считает Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сейчас, если закупки проходят в электронном виде (60% госзаказа в 2016 году), электронные торговые площадки открывают счет в банке-партнере, а участники тендера переводят на него обеспечение заявки, пишет издание. Счет участник может открыть в любом банке, а площадка самостоятельно ведет учет поступлений и размещает свободные средства на депозите, с чего получает доход.

Площадки не должны использовать деньги участников для получения прибыли, обосновывает свою мысль Минэкономразвития в письме в ЦБ РФ, и нужно задействовать спецсчета, которые участники закупок должны будут открывать в банках. Как сообщил газете представитель министерства, это предложение уже одобрено правительством и администрацией президента.

Новая модель взаимодействия предполагает использование участниками закупок специальных счетов в банках. Каждому участнику, а их, по оценкам министерства, около 500 тысяч, будет достаточно открыть один спецсчет, который можно использовать для обеспечения заявок на любых торгах. Проценты за деньги на счете будет получать потенциальный поставщик, а операторы площадок будут получать доход в виде платы от поставщиков.

В своем письме Минэкономразвития предлагает использовать для этих расчетов инфраструктуру НСПК (платежные карты «Мир»). Если ЦБ одобрит предложение, можно будет подумать о внедрении системы онлайн-платежей в госзаказе, создании электронного магазина для небольших закупок простых товаров, добавил представитель министерства. Представитель ЦБ заявил, что регулятор рассмотрит предложения и своевременно ответит.

Похожие статьи: