МЭР внесло в Госдуму проект реформы госзакупок

20.01.17

Цель разработанного министерством проекта — расширить доступ малых и средних предприятий к закупкам крупнейших компаний с госучастием и субъектов естественных монополий, сообщают «Ведомости».

Чтобы снизить издержки компаний на участие в тендере (могут составлять до 5% от цены договора), поправки предлагают перевести все госзакупки в электронный вид с 1 июля 2018 года. В то же время документы о закупке у единственного поставщика можно будет не размещать в Единой информационной системе, что, по данным издания, снизит издержки заказчиков примерно на 30%.

Электронные площадки впредь должны будут зарабатывать не на обеспечении заявки, а на плате участников и заказчиков за торги по установленному правительством тарифу.

Также в итоговом варианте поправок учтено предложение участников рынка о выводе из-под закона внутригрупповых закупок сырья у собственных «дочек». Из-под регулирования выведены взаимозависимые лица, а также сделки с недвижимостью, если продавцом выступает государство.

При этом компании будут сами определять, конкурентен ли способ конкретного предложения, указывая это в положении о закупке.

Похожие статьи: