Медведев подписал стратегию развития МСБ до 2030 г.

10.06.16

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 г. Он подчеркнул, что задача стратегии — помочь МСБ занять большую долю в экономике страны, сообщает «Интерфакс».

В опубликованной на сайте правительства стратегии говорится, что производительность труда на малых и средних предприятиях в РФ, по оценке Министерства экономического развития, ниже уровня развитых стран в два-три раза.

Вклад российского малого и среднего бизнеса в экономику существенно ниже, чем в большинстве не только развитых, но и развивающихся стран.

В опубликованной стратегии сообщается, что сегодня малые и средние предприятия — это 5,6 млн хозяйствующих субъектов, рабочие места для 18 млн граждан. При этом на малые и средние предприятия приходится только 5 — 6% общего объема основных средств и 6 — 7% объема инвестиций в основной капитал в целом по стране. Подавляющее большинство предприятий МСБ в России — микробизнес (95,5%).

Динамика развития малого и среднего предпринимательства последние годы отрицательная, доля МСБ в экономике постоянно снижается.

Стратегия призвана к 2030 году увеличить долю малых и средних предприятий в ВВП в два раза (с 20 до 40%). В свою очередь, оборот малых и средних предприятий должен вырасти в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе — в два раза, доля обрабатывающей промышленности в обороте МСБ — до 20%, а доля занятых в этой сфере в общей численности работающих — до 35%.

По словам Медведева, стратегия, в частности, предполагает «упрощение доступа для малого и среднего бизнеса к деньгам, к инженерным сетям, конечно, снижение административной нагрузки, чем мы с вами постоянно занимаемся, но с переменным успехом скажем прямо», цитирует премьер-министра ТАСС.

В качестве механизмов поддержки МСП в документе говорится о постепенном наращивании обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18% в 2016 г. до 25% (с 2018 г.) и продления действующего трехлетнего моратория на повышение налоговой нагрузки в отношении малого бизнеса на долгосрочный период.

Похожие статьи:

  • 08.07.2016 Контейнерные перевозки РЖД выросли на 5,6% Контейнерные перевозки по сети железных дорог России в январе-июне 2016 года увеличилась на 5,6% относительно аналогичного периода прошлого года - с 1,46 до 1,54 тыс. TEU (эквивалент […]
  • 28.04.2017 РЖД в I квартале увеличили закупки у МСП на 40% Доля закупок ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в которых могут участвовать только компании малого и среднего предпринимательства (МСП), в первом квартале 2017 года увеличилась на […]