Лишь 4% закупок госкомпаний оказались конкурентными

07.07.16

Более 96% закупок госкомпаний по 223-ФЗ проводились в I полугодии 2016 г. на неконкурентной основе. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития, направленном в адрес премьера Дмитрия Медведева, сообщает «Интерфакс».
«Общий объем процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), объявленных в соответствии с законом N223-ФЗ, увеличился по сравнению с I полугодием 2015 года на 13% и достиг 8,7 трлн рублей. На топ-5 крупнейших заказчиков приходится 22% всех закупок», — цитирует документ агентство.
Однако закупки у единственного поставщика составляют более 51%, а закупки с применением так называемых «иных способов» — более 45% от общего объема закупок. Под ними зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика, подчеркивают в экономическом ведомстве, отмечая, что на это иногда указывают даже наименования способов закупок: «наш любимый способ закупки», «прямой выбор», «без проведения торгов», «единственный источник» или «неконкурентная закупка».

«Многообразие способов закупок негативным образом отражается на обеспечении прозрачности закупок и добросовестной конкуренции между участниками закупок, поскольку затрудняет подготовку к процедуре закупки, создает предпосылки для сговора недобросовестных заказчиков с поставщиками», — полагают в Минэкономразвития.

Возникающие проблемы можно решить с помощью установления исчерпывающего перечня конкурентных способов осуществления закупок, а также основных требований к порядку закупки такими способами, считают в ведомстве.

О внесении в Госдуму поправок, предусматривающих, в том числе, установление исчерпывающего перечня конкурентных способов проведения закупки госкомпаниями, правительство сообщило год назад. В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были также подготовлены поправки, но второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.

В апреле Медведев поручил ведомствам ускорить перевод на электронные процедуры всех видов закупок, ограничить перечень процедур и перевести под действие 44-ФЗ закупки фондов и бюджетных учреждений. В мае Минэкономики внесло в Белый дом согласованные с ФАС поправки, которые в Госдуму так и не поступили, пишет «Коммерсант».

Похожие статьи: