При закупках «Лента» рассчитывает на EMD и экспертов

12.04.18

Генеральный директор сети гипермаркетов «Лента» Ян Дюннинг рассказал о принципах работы с поставщиками.

«Лента» хочет расширить ассортимент своей бакалеи: пасты, шоколада, мороженого, соков. Сделать это хотят с помощью европейского закупочного альянса EMD. «Лента» стала его членом в 2017 году.  Планируется, что полки магазинов наполнятся недорогими, но качественными европейскими брендами.

В планах сети улучшить ассортимент всех своих магазинов, несмотря на их местоположение. Например, сделать так, чтобы в Москве и в Санкт-Петербурге было одинаковое количество предложений по свежей рыбе. Пока некоторые регионы сильно отличаются по доступному ассортименту.

Напомним, что в 2016 году у «Ленты» было сотрудничество с крупным хорватским ритейлом Agrokor, который обладал большими производствами мяса и мороженого, но в итоге хорваты обанкротились.

«Лента» старается работать и с российскими фермерами. Начиналось все с корнеплодов, капусты и арбузов, но в 2017 году ассортимент расширился за счет помидоров и других овощей из Крыма. Также у компании долгосрочные отношения с производителями яблок.  Сегодня есть 19 поставщиков, которые полностью отвечают требованиям закупок «Ленты».

«Лента» смотрит, в каких условиях выращиваются фрукты, какие удобрения используются и где покупаются семена. Отбор проводят эксперты и консультанты, которые не пропускают фрукты, выращенные с помощью пестицидов. Сами фермеры не против такого жесткого подхода. Им нравится, что покупатель готов покупать качественный и полезный продукт.

«Лента» в перспективе подумывает об открытии своих производств, например по разделке мяса. Это позволит контролировать не несколько поставщиков, а одного. Сегодня в Санкт-Петербурге работает цех готовой еды и выпечки, которая продается по всему городу. Руководители сети довольны этим процессом и планируют его применить и в других направлениях.

Похожие статьи: