Корпорация МСП оценит прозрачность госзаказчиков

27.04.17

Корпорация МСП будет проверять заказчиков на прозрачность государственных закупок, рассказал ТАСС руководитель корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман.

Основная проверка будет вестись по четырем основным критериям: аффилированность менеджмента компании на всех уровнях с победителями тендеров, доля закупок у единственного поставщика в сегменте МСП, уровень конкуренции при закупке у малых и средних компаний и экономия средств при снижении конечной цены для закупщика по результатам тендера.

Браверман отметил, что уровень аффилированности менеджмента компании-заказчика с поставщиками зафиксирован в размере менее 1% от общего уровня закупок. Доля закупок у единственного поставщика (способ закупки, который позволяет приобрести товары необходимого качества, определенной торговой марки у определенного продавца в короткий срок — прим. ТАСС) в секторе МСП составляет 24,6%, что в 2,6 раза ниже, чем в при общих торгах в рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). По мнению экспертов, эти цифры свидетельствуют о более низком уровне нарушений и коррупции при закупках в сегменте малого бизнеса по сравнению с другими сегментами.

«Что касается показателя уровня конкуренции, то в рамках Федерального закона № 223 у сектора МСП зафиксирован уровень конкуренции в 1,7 раза выше, чем в обычных закупках по этому закону. Это говорит о том, что цена для закупщика получается ниже, так как конкуренция выше», — добавил он.

Согласно постановлению правительства, доля прямых закупок государственных компаний у малых и средних предприятий вырастет с 10% до 15% с 1 января 2018 года. За весь 2016 год общий объем закупок у сектора малого и среднего бизнеса со стороны государственных заказчиков составил более 1,5 трлн рублей, по итогам первого квартала 2017 года эта цифра составила более 400 млрд рублей. А по оценкам корпорации МСП, к концу 2017 года реально выйти на общий объем закупок в 1,6 трлн рублей. При этом малым предпринимателям доступно уже более 121 тыс. номенклатурных позиций.

Похожие статьи: