Контроль над госзакупками полностью передан Минфину

14.04.17

Минфин станет единственным ведомством, ответственным за систему государственных закупок. Такое решение поддержал Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства. Ранее в Белом доме объясняли решение передать Минфину часть полномочий Минэкономики необходимостью контролировать работу единой информсистемы закупок (ЕИС) и сделать закупочные процедуры более прозрачными, пишет «Коммерсант».

Минфину будут переданы полномочия Минэкономики по выработке государственной политики в области закупок, а также функциональных требований к ЕИС (работает с 2016 года на zakupki.gov.ru).

Минфин и подведомственное ему Федеральное казначейство уже занимаются ведением и обслуживанием ЕИС и разработкой сопряженной с ней системы «Электронный бюджет». Правительство уже подготовило правила работы одной из ключевых частей ЕИС — каталога товаров, работ и услуг. Его применение станет обязательным для всех видов закупок с 1 октября.

По данным Минэкономики, в 2016 году в системе появилось извещение о закупках на сумму около 6,5 трлн руб., заказчики заключили контрактов на 5,3 трлн руб. В начале этого года из-за постоянных правок законодательства о закупках и увеличения нагрузки на систему, в частности из-за попыток сопряжения ее с электронным бюджетом, ЕИС столкнулась с масштабными сбоями.

Похожие статьи: