Конкурентные закупки Росатома составят 740 млрд рублей

11.04.17

На 2017 год предприятиями атомной отрасли запланированы конкурентные закупки на сумму 720,9 млрд рублей за счет собственных средств и 19,1 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. На долю закупок у МСП приходится 47,8 млрд рублей, из них 45,6 млрд рублей будет разыграно на спецторгах только среди МСП.

Об этом рассказали представители Госкорпорации «Росатом» во время XIII Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», который прошел в Москве.

Госкорпорация «Росатом» является одним из крупнейших заказчиков страны. Ежегодно предприятиями атомной отрасли проводится более 30 тысяч конкурентных процедур. Ежедневно в среднем 120 компаний получают заказы от Росатома на сумму около 1,8 млрд рублей.

Совершенствованию закупочной деятельности и обеспечению ее открытости и прозрачности в Госкорпорации «Росатом» уделяется большое внимание.

В течение семи лет развития системы закупок атомной отрасли удалось добиться значительных результатов. Закупки стали прозрачны и открыты, 99% конкурентных закупок проводится в электронной форме, процессы в отрасли полностью автоматизированы и регламентированы, внедряются передовые подходы к управлению закупками, направленные на повышение их эффективности, такие как категорийные закупки, долгосрочные контракты на 3-5 лет, централизованные закупки и прочее. Эффективность и прозрачность системы закупок Росатома была отмечена участниками Форума.

Благодаря конкурентным процедурам и грамотному подходу к управлению закупками Росатом экономит миллиарды рублей. Только за счет конкурентных процедур в 2016 году Росатому удалось сэкономить 29,82 млрд рублей. А за 7 лет развития системы закупок этот показатель составил 179,6 млрд рублей. Совокупный же экономический эффект с учетом иных мер по сокращению затрат, таких как реализация категорийных стратегий закупок, — 433 млрд рублей.

В настоящее время в Росатоме внедряется  новый способ проведения закупки «Электронный магазин».  Данный способ  позволит осуществлять закупки простой продукции (канцтовары, продукты питания, оргтехника, офисная мебель и др.) по аналогии с интернет-магазином в несколько кликов. Для малых и средних предприятий  это простой и удобный способ начать сотрудничество с предприятиями Госкорпорации «Росатом».

Вся информация о запланированных и объявленных закупках атомной отрасли публикуется на официальном сайте zakupki.rosatom.ru.

Похожие статьи: