ЦСР: Квазиторги угрожают конкуренции в госзакупках

19.09.17

Эксперты Центра стратегических разработок пришли к выводу, что госзакупки в России — это централизованный рынок с устойчивыми цепочками поставок. На нем доминирует узкий круг крупных поставщиков. В 2016 году около 3% от всех работающих в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов.

«Принципиально то, что доминирование крупных поставщиков свойственно всем субъектам Российской Федерации. Анализировалась доля (в процентах) поставщиков, привлекающих 80% госзаказа, от их общей численности по региону. Значения этого показателя оказались единообразными по всем территориям страны и массивам данных. Доля доминирующих компаний варьируется с 2,05% от общего количества поставщиков, работающих в московском регионе, до 12,86% — в Республике Северная Осетия. Для рынка госзакупок характерна централизованная модель исполнения контрактов. Медиана в 5% подтверждает: в регионах госзаказ концентрируется у крупных поставщиков», — говорится в докладе ЦСР.

По мнению экспертов, конкурентные процедуры отбора поставщиков девальвируются и превращаются в квазиторги, которые подменяют публичную конкуренцию «серыми» схемами борьбы за долю на рынке. В 2016 году доля контрактов, заключенных по итогам несостоявшихся торгов, составила 34% от общей суммы контрактов.

Это среднее число по всей стране. Большинство регионов при этом демонстрирует высокие и очень высокие показатели несостоявшихся торгов:

В 26 субъектах доля контрактов, заключенных по итогам несостоявшихся торгов, превышает 50%. Если учитывать контракты только региональных и муниципальных заказчиков, то к этой категории можно отнести уже 31 субъект Российской Федерации. Среди рекордсменов: Республики Ингушетия (80,83%), Республики Мордовия (78,27%), Чеченской Республики (70%), Оренбургская область (63,66%)

Однако есть регионы, которые продемонстрировали наименьшую, фоновую долю контрактов по итогам несостоявшихся торгов: Республика Татарстан — 13,49%, г. Москва — 16,16%.

Похожие статьи: