Кабмин утвердил новые правила господдержки АПК

04.08.15

Правительство РФ изменило правила поддержки производителей сельхозтоваров. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, следует из материалов кабмина.

Согласно документу, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой и части растениеводческой продукции только у российских производителей. «Пока нет возможности распространить новый порядок на всю продукцию растениеводства, потому что по некоторым видам продовольствия сохраняется действующий порядок. Тем не менее надеюсь, что это поможет устранить лишних посредников, облегчит мелким и средним предпринимателям доступ на рынок», — пояснил глава правительства.

Также постановление предусматривает государственную поддержку кредитования новых направлений АПК: молочное животноводство, переработка продукции растениеводства и животноводства, развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, развитие оптово-распределительных центров, а также строительство, реконструкция и модернизация объектов по производству винодельческой продукции.

Кредиты для мясного скотоводства будут субсидироваться на срок до 15 лет, добавил премьер. Также предусматривается субсидирование ранее пролонгированных краткосрочных кредитов на один год.

«Наконец, мы договорились снизить нагрузку на региональные бюджеты. Теперь при субсидировании расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень для регионов составит 5%. Это касается новых кредитов, которые аграрии возьмут после 1 августа текущего года», — добавил премьер.

 

Теги:

Похожие статьи: