Исследование: малый бизнес боится госзакупок

22.09.17

Малый бизнес видит риски в тендерах госкомпаний, предпочитая работать с ними не напрямую, а через посредников, следует из исследования, проведенного сервисом «Поток» (входит в Альфа-групп), пишут «Ведомости».

Крупный бизнес часто задерживает расчеты с малым и средним, особенно грешат этим госкомпании. Работа с государством всегда связана с отсрочками и постоплатой, говорится в исследовании, а так как заемных средств предпринимателям не хватает, то им приходится работать через посредников. Есть и другие причины, например, госкомпании требуют наличия дорогостоящих сертификатов ISO и предпочитают не работать с предприятиями, использующими упрощенную систему налогообложения.

По данным мониторинга Минфина, в первом полугодии 11,2% заказа госкомпаний досталось малому и среднем бизнесу. Средняя стоимость договора – около 8,3 млн руб. Правительство пытается стимулировать малый бизнес через закупки госкомпаний, рассчитывая заодно увеличить конкуренцию на их тендерах. Доля прямых закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса должна вырасти с 2018 г. с 10 до 15% (согласно постановлению правительства).

Чтобы государство не задерживало деньги, в мае в закон о контрактной системе были внесены поправки, ограничивающие расчеты 30 днями, а с малым и средним бизнесом – 15 днями. А госкомпании согласно постановлению правительства должны рассчитываться с малым бизнесом за 30 дней. Нарушителям грозят штрафы и дисквалификация за многократное нарушение закона.

Но участники тендеров считают, что ограничение пока не работает. Малый бизнес не рискует отстаивать свои права и спорить с крупнейшими компаниями, опасаясь потерять контракт и разориться, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский.

Кого опросили?

Для опроса в июле 2017 г. аналитики провели часовые интервью, опросив более 110 предпринимателей из пяти регионов. Их сведения были проверены на базе данных Альфа-банка, насчитывающей более 200 000 компаний.

Похожие статьи: