Индивидуальным предпринимателям усложнят доступ к госзакупкам

20.09.17

Индивидуальные предприниматели должны будут подтверждать казначейству целевое использование бюджетных денег, следует из пояснительной записки к одобренному в понедельник проекту бюджета на 2018–2020 гг., пишут «Ведомости».

Сопровождать госконтракты казначейство начало с 2016 г.: оплата каждого контракта более чем на 100 млн руб., по которому поступил аванс, проходит через его счет. Он позволяет отследить бенефициара исполнителя контракта: деньги со счета уходят только после проверки документов. Контроль все время ужесточается: с 2017 г. контролеры получили право выезжать на место, чтобы проверить результаты исполнения контракта, а в мае Минфин предложил обязывать поставщиков объяснять казначейству цены на их товары и услуги.

Необходимость открывать счета в казначействе и рассчитываться через него может увеличить издержки для поставщиков: кроме обязательного банковского счета возникает дополнительное звено в виде казначейства – это затягивает оплату по контрактам.

Также предпринимателям придется вести раздельный бухгалтерский и управленческий учет по каждому контракту.

Вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов негативно оценивает ситуацию : введение дополнительных условий усложнит участие малого бизнеса в тендерах.

Похожие статьи: