Химическая промышленность продемонстрировала лучший результат за пять последних лет

30.12.15

Химическая промышленность России по итогам 2015 года вырастет на 6,5% — это лучший результат для отрасли за последние пять лет. Об этом свидетельствуют данные РИА Рейтинг.

При этом большая часть отраслей российской промышленности на протяжении всего 2015 года демонстрировала отрицательную динамику из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации. На фоне остальных химическая промышленность оказалась лидером экономики.

По мнению аналитиков, отечественный химпром с максимальной эффективностью воспользовался представившимися возможностями после девальвации рубля. Предприятия отрасли за счет возросших ценовых преимуществ смогли увеличить экспорт своей продукции и потеснить импортную продукцию на внутреннем рынке (фармацевтическая продукция, бытовая химия и производство пластмасс).

На результатах отрасли также сказался фактор низкой базы и ввод в эксплуатацию новых заводов по производству полимеров. За последние два года открылись «Полиом», «Тобольск-Полимер» и «РусВинил».

За счет этих факторов производство некоторых видов продукции в 2015 году достигло рекордного уровня. Исторический рекорд установлен в производстве полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Кроме того, возможен небольшой прирост производства минеральных удобрений, что обеспечит рекордный показатель в этом секторе химической промышленности.

По мнению экспертов, в 2016 году в отрасли сохранится положительная динамика производства, но не в таких темпах. Внутренний спрос на химическую продукцию останется примерно на уровне текущего года, а российская продукция продолжит вытеснять импорт.

Похожие статьи: