Госдума упростила госзакупки в сфере культуры

16.04.19

Госдума приняла закон о совершенствовании государственных закупок в сфере культуры. Одним из авторов закона стала председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Перед последним чтением документа депутаты обсуждали суммы закупки у единственного поставщика, национальный режим, вопросы транспортировки и страхования культурных ценностей. В итоге, по словам Ямпольской, удалось достигнуть взаимопонимания. При этом, радикальных изменений в законе не произошло.

Главные изменения коснулись правил проведения закупок у единственного поставщика. Теперь за один раз можно закупиться на 600 тысяч рублей, а за год можно потратить 30 миллионов рублей. По словам депутатов, это устраивает всех представителей культуры, даже Большой театр. Например, театры смогут без конкурса привлекать к спектаклям определенного актера.

Писатель и заместитель комитета по культуре Сергей Шаргунов заявил, что рад этим изменениям. Он надеется, что документ будет реально работать, а не останется просто бумагой.

Он указал, что старые нормы приводили к абсурдным ситуациям: «По странным правилам, для замены внезапно заболевшего на гастролях актёра театр должен вывесить на сайте объявление о конкурсе на замещение данной вакансии; приходится согласовывать срочные закупки реквизита, вплоть до колготок для актрис, малейшее изменение декораций. Если накануне большого премьерного концерта в филармонии сломается необходимый инструмент, да хотя бы труба, а запасной нет, то у руководства только два выхода: отменять концерт вовсе или покупать эту трубу за свои деньги, потому что купить её на конкурсной основе в короткий срок невозможно. Труба!».

Похожие статьи: