Ответные санкции сократили, а госзаказчикам разрешили игнорировать 44-ФЗ

16.05.18

Предлагаем последние новости из мира закупок.

Ответ на санкции отредактировали

Госдума в ответ на американские санкции собиралась принять ответные меры. Был разработан законопроект, который состоят из 16 пунктов. В частности российским компаниям из атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей предлагалось запретить сотрудничество с американскими и другими иностранными компаниями. Хотели запретить работать и американским консалтинговым компаниями, но в итоге представители отраслей раскритиковали предложение. В итоге Госдума серьезно отредактировала предложение: из 16 пунктов остались 6. Запреты для описанных выше отраслей вычеркнуты. С оговорками написано, что в определенные моменты правительство может принять решение на запрет ввоза американских товаров и сырья.

Госзаказчики могут игнорировать 44-ФЗ за границей

Правительство разрешило госзаказчикам проводить закупки на территории иностранных государств по особому положению. Так при закупках в долларах США, информацию о закупки можно не публиковать в Единой информационной системе (ЕИС). В некоторых случаях госзаказчики могут работать не в рамках закона «О контрактной системе (44-ФЗ)», а ориентироваться на местное законодательство. Кроме этого, при заключении контрактов также можно использовать правила этого государства, не используя нормы 44-ФЗ.

Крупные сделки будут закрыты от чужих глаз

Минэкономразвития готовит законопроект, который должен стать ответом на санкции. Предлагается закрыть информацию о крупных сделках российских компаниях от акционеров. Эксперты говорят, что это станет проблемой для предпринимателей, так как они не смогут в ЕГРЮЛ найти нужную информацию про контрагентов.

Российские коммунальные системы переводят закупки в «облако»

Российские коммунальные системы решили контролировать закупки с помощью облачной системы. В этом ей помогли специалисты B2B-Center, которые перенесли все необходимые данные в облако: цены на закупаемую продукцию, ее наименования, коды ОКВЭД и ОКДП, а также разработали удобный интерфейс. Сейчас сервисом пользуются 10 предприятий, которые входят в ГК «Российские коммунальные системы». Он интегрирован с ЭТП, на которой компания проводит закупки.

Обзор подготовил Тимур Слободин.

Теги: , ,

Похожие статьи:

  • 17.04.2017 Сколько стоит участие в электронных торгах Часто поставщики не задумываются, сколько потратят на участие в электронных торгах. Особенно это вредно для новичков, которые не рассчитывают свои силы: есть риск впустую потратить время и […]
  • 03.09.2018 Изменения в 223-ФЗ. Что ждет поставщиков? В этом году вступили в силу глобальные изменения законов № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, которые коснутся и поставщиков. Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center Дмитрий […]