Госкомпании идут в Минфин с поправками, а правительство закручивает гайки

14.02.18

Представляем обзор последних новостей в сфере закупок.

Госкомпании идут в Минфин с поправками

До марта 2018 года рабочая группа, в которую вошли представители крупнейших госкомпаний, должна изучить поправки в закон № 223-ФЗ и высказать свои предложение о новых правилах. После этого Минфин планирует рассмотреть все замечания и окончательно утвердить изменения.

Источники сообщают, что рабочая группа хочет обсудить около 30 пунктов, которые вызывают вопросы. Среди них особенно выделяются два. Во-первых, госкомпании недовольны тем, что если они изменили положение о закупках, то дочерние компании должны также принимать решения по этому поводу. Раньше все это делалось автоматически, а из-за новых правил теряется время. Во-вторых, заказчикам оставили мало оснований для проведения закрытых закупок. Например, гостайна и постановление Правительства РФ. Но есть вопросы коммерческой тайны, а в случае участия иностранных поставщиков и вопросы конфиденциальности. Все замечания планируют отправить в Минфин в течение ближайших 14 дней.

Государство закручивает гайки

Дмитрий Медведев позитивно оценил предложения Минфина ужесточить требования к закупкам госкомпаний. Планируется, что под закон № 44-ФЗ будут попадать госкомпании, госкорпорации и компании со стопроцентным участием государства. Речь идет про трату бюджетных средств на капитальный ремонт и приобретение недвижимости. С 2018 года эти средства можно держать только на счетах казначейства. По мнению Дмитрия Медведева эти действия позволят эффективнее тратить государственные деньги, так как они будут включены в федеральную инвестиционную программу.  И в целом правительство надеется, что изменения повысят прозрачность выбора исполнителей заказов на ремонт и покупку недвижимости, так как их будут отбирать по квалификации и цене.

Инфраструктурная ипотека зависла в воздухе

В 2017 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать дорожную карту по инфраструктурной ипотеке. Но на данный момент Минфин и Минэкономразвития не могут договориться и утвердить дорожную карту. Сначала было предложено создать госгарантии на 300 миллиардов рублей из бюджета, но Минфин был против так как бюджетные средства распределены до 2020 года. И на эту программу нельзя выделить дополнительные средства.

Затем было предложено создать специальный фонд, но и тут Минфин не согласовал дорожную карту, говоря, что их замечания не были доработаны. Финансисты предлагают заключать трехсторонние контракты между государством, застройщиками и банками. Это позволит финансировать проекты по низкой ставке, а также привлекать к инфраструктуре частных инвесторов.

Подготовил Тимур Слободин

Похожие статьи: