Госагрегатор электронной торговли начнут создавать в мае

13.03.17

Министерство экономического развития в мае-июне начнет создавать «агрегатор» электронной торговли (русской Alibaba) на платформе Сбербанка, рассказал в интервью «Российской газете» статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Ранее планировалось, что проект будет базироваться на совместной инфраструктуре, которую создадут Российский экспортный центр (РЭЦ) и Сбербанк, однако позже концепция изменилась: сейчас РЭЦ делает личный кабинет экспортера с возможностью получения в электронном виде услуг таможни и размещения на внешних торговых площадках, то есть набор сервисов, а не самостоятельную платформу.

В платформе, которую должен разработать Сбербанк, будет личный кабинет малого предпринимателя, где будет возможность разместить свои товары с описанием, сроками поставки, ценой и другими условиями. Платформа должна давать предпринимателю набор сервисов, которые позволяют после размещения информации о своем товаре поставлять его как на внутренние рынки, так и за рубеж — автоматически размещать в электронных магазинах, решать проблемы с логистикой, страхованием.

Минэкономразвития, по словам Фомичева, обещает «подтягивать предприятия на эту платформу через нашу инфраструктуру поддержки малого предпринимательства в регионах страны, через Корпорацию малого и среднего предпринимательства».

Полный текст интервью

Похожие статьи: