Google подала иск против ФАС

05.09.16

Google инициировала новое разбирательство в суде против Федеральной антимонопольной службы (ФАС), скорее всего, корпорация пытается оспорить назначенный в августе за препятствие установке приложений и сервисов других компаний на Android штраф в 438 млн руб., сообщает «Коммерсант».

Ранее, 17 августа ФАС определила размер штрафа для Google по итогам рассмотрения административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. За препятствие установке приложений и сервисов других компаний на Android-устройства Google должна уплатить 438 млн руб.

Дело в отношении Google было возбуждено в феврале 2015 года. Основанием стала жалоба «Яндекса», обвинившего Google в выставлении ограничений для продвижения его сервисов на Android-устройствах Explay, Fly и Prestigio. Эти производители одновременно подписали соглашения с Google о запрете на установку софта «по умолчанию» от конкурирующих компаний.

18 сентября 2015 года ФАС уже признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушившими ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

В марте 2016 года ФАС возбудила административное дело для определения размера штрафа Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем мобильных устройств в России.

Теги: ,

Похожие статьи:

  • 13.02.2017 Суд приостановил иск Google к ФАС Суд приостановил рассмотрение иска Google о сроках исполнения предписания ФАС, сообщает агентство Rambler News Service. «Дело приостановлено до разрешения споров по административному […]
  • 14.12.2016 ФАС пытается изменить условия конкурса на рекламу в метро Комиссия управления ФАС по Петербургу вчера признала обоснованным первый пункт жалобы рекламного оператора «Волгобалт медиа» на условия конкурса на право размещать рекламу в петербургском […]