Генпрокуратура подключает ФСБ, СК и МВД к борьбе с откатами в госзакупках

01.08.16

Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе, пишут «Ведомости». Получение приказа подтвердил изданию представитель Минэкономразвития. Он касается заказа не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий.

В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 г. и 2017 г.

Основная часть плана – предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательная проверка аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. Практическая часть – совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд» (исполнители: Генпрокуратура, Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС, Росфинмониторинг).

Генпрокуратура предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства.

Требования о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них, отмечает представитель Минэкономразвития, например, вице-губернаторов, отвечающих за закупки.

К апрелю 2017 г. Минэкономразвития и ФСБ вместе с другими заинтересованными органами должны подготовить предложения по ограничению срока участия сотрудника в закупочной комиссии, запрету на передачу одному субподрядчику более 30% работ по госзаказу, запрету на аффилированность заказчика не только с подрядчиком, но и со всей цепочкой субподрядчиков, введению ответственности заказчика за бездействие в проведении претензионной работы в отношении подрядчика, нарушающего условия исполнения взятых на себя обязательств по государственному контракту.

Похожие статьи: