В Калининграде может появиться региональный фонд развития промышленности

04.02.16

Калининградская область может стать пилотным регионом, в котором появится региональный фонд развития промышленности. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников в ходе рабочего визита в регион.

«С 2015 года ряд субъектов федерации инициировали создание региональных фондов развития промышленности с тем, чтобы Российской фонд начал через них вести софинансирование проектов. Считаю, что Калининградская область, с учетом ее специфики, может стать пилотным регионом для отработки такого механизма», – цитирует чиновника официальный сайт Минпромторга.

С 1 апреля 2016 года в Калининградской области прекращается режим особой экономической зоны. В ходе своего визита представитель Минпромторга обсудил дальнейшую реализацию господдержки и плана развития промышленного потенциала региона с губернатором области Николаем Цукановым, вице-премьером регионального правительства Антоном Алихановым и руководителями более 30 промышленных предприятий.

За 2014–2015 годы промышленность региона получила от Минпромторга господдержку общим объемом более 8,8 млрд рублей. Основные получатели — предприятия автомобильной и химической отраслей, оборонно-промышленного комплекса.

Два проекта попали в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, в рамках которого предусмотрено предоставление субсидий.

В рамках импортозамещения предусмотрена поддержка проектов строительства рыбопромысловых судов и производства термочувствительной бумаги. Их реализация позволит к 2020 году снизить долю закупок продукции за рубежом на 30% и 68% соответственно.

В настоящий момент Минпромторг уже реализует план по развитию промышленного потенциала Калининградской области, который предусматривает обеспечение загрузки производств региона, в том числе судостроительного завода «Янтарь», сопровождение проектов индустриальных парков «Храброво», «Черняховск», «Экобалтик», технопарка и инжинирингового центра «Данор», Автомобилестроительной промышленной зоны.

В числе приоритетов также есть заключение специального инвестиционного контракта с компанией «Автотор», привлечение средств Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства для софинансирования расходов Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области на проекты предприятий лесной и легкой, фармацевтической и медицинской промышленности, производства машин и оборудования.

Фото: www.shutterstock.com

Похожие статьи: