ФАС завела дело на «Ростелеком» за навязывание невыгодных условий

09.03.17

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело против «Ростелекома». Служба подозревает госоператора в навязывании другим операторам невыгодных условий договора, сообщает газета «Ведомости».

Поводом для разбирательства стало заявление «Мегафона»: оператор обвинял «Ростелеком» в ограничении возможности пропускать трафик между сетями зоновой телефонной связи одной зоны нумерации. «Ростелеком» отказался предоставлять свои каналы для пропуска трафика «Мегафона» от присоединенных к нему операторов, требуя согласия на переход к «Мегафону» всех конечных абонентов таких операторов.

«Ростелеком» является крупнейшим зоновым оператором. Минкомсвязи относит его к существенным операторам связи, т. е. таким, которые занимают в регионе более 25% трафика или номерной емкости.

«Ростелеком» злоупотребляет своим доминирующим положением, не позволяя пропускать трафик от присоединенных операторов, считает руководитель практики «Мегафона» по антимонопольному праву и закупкам Дмитрий Абрамов. В связи с этим сам «Мегафон» не может оказывать услуги внутризоновой телефонной связи абонентам присоединенных к нему операторов.

Если «Ростелеком» будет признан нарушителем, ему может грозить оборотный штраф до 15% от суммы выручки на соответствующем рынке. В 2016 г. услуги по присоединению и пропуску трафика (без учета передачи данных) принесли «Ростелекому» 30,4 млрд руб., или 7,5% от общей выручки, следует из отчета оператора по российским стандартам бухгалтерского учета.

Кроме того, менеджмент госоператора может быть оштрафован на суммы от 20 000 до 50 000 руб. или заработать дисквалификацию сроком до трех лет.

Теги: ,

Похожие статьи: