ФАС хочет сделать экономику конкурентной указом Путина

17.03.17

Новый вариант проекта Нациoнального плана развития кoнкуренции на 2017–2019 гг. и указа Президента появились в правительстве в марте, пишут «Ведомости». Они призваны стимулирoвать переход oт естественнoмонoпoльного состoяния экoномики к конкурентному.

Развивать конкуренцию ФАС предлагает, снижая долю государства в экономике, которая сейчас, по данным службы, доходит до 70% (если учесть и госкомпании), или хотя бы остановив расширение госсектора. Для этого ФАС хочет запретить государству приобретать активы на конкурентных рынках. Но есть исключения – запрет не распространяется на оборонные, стратегические предприятия, а также на решения президента или правительства.

Также ФАС предлагает запретить создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках, а к 1 февраля 2018 г. вообще отказаться от такой организационно-правовой формы.

Госкомпании, унитарные предприятия и их «дочки» должны ограничить покупку новых активов, предлагает ФАС. Прежний вариант плана был жестче – госкомпаниям предписывалось продать профильные активы на конкурентных рынках, но этот пункт исчез.

На конкурентных рынках ФАС намерена сосредоточиться на борьбе с картелями. Президенту предложено подключить к ней МВД, СКР и ФСБ, а Генпрокуратуре – координировать их.

Многим даже крупным отраслям осталось совсем немного до поглощения государством, например нефтяной, замечает замдиректора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Светлана Авдашева. С учетом тенденций последних лет не допустить полного огосударствления отдельных отраслей может оказаться непросто, считает она.

Естественных монополий должно становиться все меньше: план предлагает делать такие секторы, если это возможно, конкурентными, отказываться от тарифного регулирования. А за оставшимися следить жестче: в их закупках уменьшать долю единственного поставщика, принять единые принципы установления тарифов, а инвестпрограммы, финансируемые из тарифов, согласовывать с ФАС. Для почты и портов – принять правила недискриминационного доступа к их услугам.

Экономика страдает от тотального огосударствления и национальный план – это глас вопиющего в пустыне, попытка привлечь внимание к проблеме, политизировать ее, считает бывший министр по антимонопольной политике, а ныне председатель совета потребителей по вопросам деятельности РЖД Илья Южанов. Но один федеральный орган мало что может сделать, а остальные министерства и ведомства выступят против него единым фронтом, полагает Южанов.

Теги: ,

Похожие статьи: