ФАС хочет приравнять имитацию концессий к госзаказу

02.06.17

Арбитражный суд Москвы вынес решение, которое может серьезно повлиять на рынок государственно-частного партнерства (ГЧП) в России, пишут «Ведомости».

Суд поддержал ФАС в споре о том, что может считаться концессией. Если государство компенсирует все расходы инвестора, это не концессия, а имитация, заявлял ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев: «Мы будем преследовать такие концессии, мы будем разрушать их через суды и будем стремиться к тому, чтобы эти имитаторы были наказаны».

Проектов, в которых деньги инвестору государство полностью возвращает из бюджета, в России уже около четырех десятков – на общую сумму 270 млрд руб. частных инвестиций (это треть частных инвестиций во все ГЧП), более половины из этих денег уже вложено, подсчитал Центр развития ГЧП. Если ФАС считает незаконными все концессии, где затраты инвестора компенсируются из бюджета, то под сомнение ставятся минимум шесть федеральных концессий, включая «Платон», платную трассу Москва – Петербург и ЦКАД, а также несколько крупных региональных проектов, говорилось в сообщении Газпромбанка.

В таких контрактах нет ничего плохого, но если единственный источник финансирования – бюджет, они должны быть оформлены как госзаказ, уточняет замруководителя ФАС Рачик Петросян, и отбирать исполнителя надо по правилам контрактной системы.

Конкурсы по закону о концессиях менее прозрачные, настаивает он, в них не ограничена доля субъективных критериев, тогда как для госконтрактов на строительство она не может превышать 20%, не говоря уже о таких современных формах, как электронный аукцион. Госконтракты, так же как и концессии, возможны на 15–20 лет, кроме того, существуют контракты жизненного цикла, замечает Петросян.

С позицией ФАС не согласны Минэкономразвития, Минтранс, Росавтодор и ГК «Автодор». Уже заключенные концессии пострадать не должны, говорил первый зампред правительства Игорь Шувалов на специальной коллегии Минэкономразвития по вопросам ГЧП.

Похожие статьи: